Новости

 В ответ на смог, окутавший многие части страны, правительство Китая в Пекине объявило войну всем предприятиям, загрязняющим окружающую среду. И упаковка оказалась в очередной раз на линии огня. ...
>>>
 В условиях роста цен на топливо актуальным становится вопрос сокращения потребления нефтепродуктов за счет внедрения ресурсо-и энергосберегающих технологий. В частности, Украина имеет значительн...
>>>
В Китае будет значительно ужесточен закон о защите окружающей среды, такая информация поступила от правительства страны. Внесенный законопроект, открывает путь для неограниченных штрафов для нарушител...
>>>

С 1 января 2015 г. будет внедрена система залоговых цен на стеклянную и полимерную тару

24 октября 2013 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "Про відходи" (щодо запровадження заставних цін на зворотну тару для рідких харчових продуктів та прискорення введення обов'язкового роздільного збирання відходів).

Инициатор законопроекта – Балога Виктор Иванович, министр чрезвычайных ситуаций Украины, член политической партии «Єдиний Центр».

Целями законопроекта являются: уменьшение засоренности населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, сокращение объемов захоронения непереработанных отходов, расходов на их транспортировку и захоронение, расходов на изготовление новой тары и других товаров народного потребления, расходов энергоресурсов.

Задание законопроекта: побудить субъектов хозяйствования и граждан Украины бережно использовать ресурсы и очистить страну от накоплений мусора, путем безотлагательного внедрения системы залоговых цен на возвратную тару и введения обязательного раздельного сбора отходов.

Инициатор законопроекта считает наиболее действенным экономическим стимулом для возврата в оборот или повторной переработки тары для жидких пищевых продуктов – введение с 1 января 2015 г. системы залоговых цен на стеклянную и полимерную тару.

Благодаря такой системе, потребители смогут получить залоговую цену за тару, которая была ими оплачена на этапе приобретения жидких пищевых продуктов (пива, безалкогольных напитков, молоко и т.д.) в торговых точках и специализированных приемных пунктах. Потребитель имеет право получить заставную цену за такую тару в денежном эквиваленте или же, стоимость покупки в торговой точке, будет уменьшена на эту сумму. В дальнейшем, стеклянная возвратная тара подлежит повторному обороту, полимерная возвратная тара подлежит дальнейшей переработке в установленном порядке.

Размеры залоговых цен будут определяться Кабинетом Министров Украины нормативно, с учетом типа и объема возвратной тары. С целью предотвращения/уменьшения объемов образования отходов и стимулирования малоотходных технологий законопроектом предусмотрено  с 1 января 2015 г. ввести обязательный раздельный сбор бытовых отходов.

Органы государственной власти и местного самоуправления обеспечат, и будут способствовать созданию сети специализированных приемных пунктов разных форм собственности по сбору тары, ее отходов и вторичного сырья.

Пресс-служба Ассоциации СППОУ

По материалам портала Верховной Рады Украины

Продвижение сайта: ART Lemon studio