Новости

 В ответ на смог, окутавший многие части страны, правительство Китая в Пекине объявило войну всем предприятиям, загрязняющим окружающую среду. И упаковка оказалась в очередной раз на линии огня. ...
>>>
 В условиях роста цен на топливо актуальным становится вопрос сокращения потребления нефтепродуктов за счет внедрения ресурсо-и энергосберегающих технологий. В частности, Украина имеет значительн...
>>>
В Китае будет значительно ужесточен закон о защите окружающей среды, такая информация поступила от правительства страны. Внесенный законопроект, открывает путь для неограниченных штрафов для нарушител...
>>>

В Украине вводят запрет на моющие средства с фосфатами

Министерством экономического развития и торговли Украины был разработан законопроект, который позволит законодательству  Украины, соответствовать законодательным стандартам Европейского Союза. Инициатором Проекта Закона «Об особенностях государственного регулирования обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии» является Народный депутат партии «Батьківщина» Катеринчук М.Д.

Чем опасна бытовая химия с фосфатами

С целью смягчить воду и усилить моющие свойства стиральных порошков, производители вводят в состав товаров бытовой химии - фосфатные соединения. Но кроме усиления моющих свойств порошков и пр.средств, также усиливаются их токсические свойства. Нескольких полосканий в горячей воде не хватает для того, чтобы полностью очистить одежду от вредных соединений. Для окружающей среды, фосфаты  предполагают еще большую опасность: в водоемах, соединения способствуют распространению водорослей и превращают ее в болотистую местность. Очистные сооружения, которые существуют  в Украине, не рассчитаны на большие объемы очистки сточных вод, в составе которых есть фосфаты, они просто не справляются с нейтрализацией этого химического соединения.

Законопроект предусматривает введение запрета  производства, импорта и реализацию на рынке на таможенной территории Украины синтетических  моющих средств и товаров бытовой химии содержанием фосфатов с 1 января 2014 года. За нарушение, установленного запрета согласно законопроекту, указывается возможность применения финансовой санкции в размере 200% стоимости произведенной (импортированной) продукции по оптово-отпускным ценам. И в случае, скрытия или предоставления недостоверной информации о содержании фосфатов – 500% стоимости произведенной (импортированной) продукции по оптово-отпускным ценам.

Многие страны в мире полностью отказались от использования в быту моющих средств на основе фосфатов: Голландия, Германия, Канада, Норвегия, Австрия, Италия, США. Европейским Парламентом были внесены изменения в Постановление Европарламента № 648/2004, которыми  установлено жесткие условия по поводу прекращения использования фосфатов в синтетических средства и товарах бытовой химии до 30 июня 2013.

Документ, разработанный с учетом опыта стран Европейского Союза и США, предполагает поэтапный отказ от использования фосфатов. Их массовая доля в товарах бытовой химии не должна превышать: 17% — с 1 января 2014 года; 10% — с 1 января 2016 года; 5% — с 1 января 2019 года; 0,7% — с 1 января 2021 года.

Таки образом, в течение семи лет в Украине планируется  минимизация производства и распространения фосфатосодержащих продуктов бытовой химии и моющих средств.

Пресс-служба Ассоциации СППОУ

Продвижение сайта: ART Lemon studio